喜报!11位国科大基金会奖项获得者当选2021年新晋院士!

  • 创建于 2021-11-19
  • 1607

11月18日,中国科学院、中国工程院同时公布了 2021 年院士增选名单。此次共选出 65 名中国科学院院士和84位中国工程院院士。

 

其中,共有11位中国科学院大学教育基金会(以下简称国科大基金会)奖项获得者分别当选中国科学院院士和中国工程院院士。在此,谨向各位院士表示最热烈的祝贺!

中国科学院朱李月华奖学、奖教金

2007年,白春礼院士代表中科院接受朱李月华女士捐赠1000万元,设立“中国科学院朱李月华奖学、奖教金”。

 

朱李月华女士,出生于香港,毕业于美国约克大学,获工商管理荣誉哲学博士学位,现任香港金利丰金融集团行政总裁、执行董事。为支持祖国的教育事业,促进科教事业的发展,朱李月华女士于2007年向中国科学院捐赠1000万元人民币设立“中国科学院朱李月华奖学/奖教金”,奖励中国科学院的优秀教师和博士研究生,奖金额度为每年200万元人民币,第一期捐赠为五年。2013年,朱李月华女士再次捐赠1000万元人民币,继续设立“朱李月华奖学/奖教金”,本期捐赠通过中国科学院大学教育基金会完成。

 

“中国科学院朱李月华奖学/奖教金”分为“朱李月华优秀博士生奖”和“朱李月华优秀教师奖”两个奖项。“优秀博士生奖”每年奖励在中国科学院所属研究所学习的博士研究生300人(包括中国科学技术大学60人),每人奖金5000元人民币,用于奖励勤奋学习,成绩优异,在科学研究的理论或技术创新方面做出突出成绩的博士研究生;为支持西部地区的人才培养工作,“优秀博士生奖”的一半名额用于奖励西部地区的博士研究生。“优秀教师奖”每年奖励在中国科学院所属研究所从事研究生教学及培养工作的教师100人(包括中国科学技术大学20人),每人奖金5000元人民币,用于奖励积极从事研究生教学工作及培养工作,爱岗敬业,在教书育人工作中做出突出成绩的优秀教师。

 

 

臻溪生命学者奖

首届臻溪生命学者颁奖仪式

 

中国科学院大学教育基金会臻溪生命科学基金是臻溪谷捐赠壹亿元人民币设立的公益基金。基金参照美国霍华德·休斯(HHMI)的运营模式,在全球范围内遴选“臻溪生命学者”并建立奖励性科研资助计划,以此推动生命科学、生物医学先进科研成果的研究与落地转化。臻溪生命科学基金见证了这批世界领域内最优秀的生命科学家与临床专家,真正踏入了基金为社会资本与中国科学院大学搭建的“科学”桥梁之上。

 

2018年12月15日,首届10位臻溪生命学者正式“诞生”,每人每年获得50万元的科研奖励资助。近3年来,先后共有6位臻溪生命学者成为中国科学院院士候选人(董晨、宋尔卫、胡海岚、宋保亮、李劲松、张宏),其中,董晨、宋尔卫教授已于2019年正式当选中国科学院院士!2021年的今天,李劲松教授和宋保亮教授一同当选中国科学院院士!

 

 

 

祝愿,所有院士能在未来的日子里身体健康,成果常新;也希望学者们在榜样的带动下,都能成为各自领域内亮眼的星!