国科大多名校友获得2020年度国家杰出青年科学基金

  • 创建于 2020-09-02
  • 509

   国家杰出青年科学基金(英文:The National Science Fund for Distinguished Young Scholars,简称:杰青基金),是中国为促进青年科学和技术人才的成长,鼓励海外学者回国工作,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人而特别设立的科学基金,用于支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。该基金资助全职在中国内地工作的优秀华人青年学者从事自然科学基础研究工作。作为国内仅次于两院院士的第二层次高端人才,国家杰青入选者可谓是学术界的佼佼者,由于国家杰青对于入选者要求极高,获得“国家杰出青年科学基金”的意义,不仅仅体现在基金的金额上,能够获得这项基金资助,更意味着申请者的学术水平得到了同行的承认。

  根据《国家杰出青年科学基金项目管理办法》的有关规定,2020年度国家杰出青年科学基金建议资助项目全部入选的300位名单中,有67人为中国科学院大学校友,占比22.3%,27人目前在中国科学院各个研究所工作,占比9%。