国科大师生热议2023年全国“两会”:信心与期待,担当与作为

  • 李佳璐
  • 创建于 2023-03-15
  • 9845

3月4日、5日,全国政协第十四届一次会议和十四届全国人大一次会议先后在北京人民大会堂开幕。来自全国各地、各行各业的两会代表委员紧扣党和国家工作大局,深入协商议政、认真履职尽责、广泛凝聚共识,为全面建设社会主义现代化国家汇聚智慧和力量,引发社会各界热烈反响。

中国科学院大学(以下简称“国科大”)师生密切关注“两会”动态,多渠道学习“两会”精神,围绕热点议题畅谈心得体会。多位国科大研究生导师心系家国,立足本职,聚焦科教,在两会中积极建言献策。

 


知使命 勇担当 实作为

 

  面对时代的接续考验,全国各行各业、各条战线都在尽己所能深研,力争交出“合格答卷”,高校更是在为党育人为国育才方面发挥着举足轻重的力量。围绕后疫情时期的立德树人、科技创新、教学改革等教育领域的未来发展责任,国科大师生展开讨论,以饱满热情和务实行动为国家教育事业的改革发展贡献智慧与力量。

  “我非常关注工作报告中科技创新、教育和人才方面的内容。五年来,我国在教育、科技、人才等方面又取得了巨大的进步,成就辉煌。面向未来和国际科技的竞争,作为高校的教育工作者,我们将心系“国家事”肩扛“国家责”,围绕“立德树人”根本任务,弘扬科学家精神,更好地培养出优秀的科技创新人才。”校党委常委、组织部统战部部长谭红军深受鼓舞。

  “报告回顾了过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们经受了多重考验,实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程。我国的教育事业全面提升,推动了人才培养,加快了科技进步,科技进步贡献率提高到60%以上,创新支撑发展能力不断增强。在新征程上,要进一步提升教育水平,尤其是推进高等教育创新。作为一名高校教师,我将坚持为党育人、为国育才,不断提高自身各方面的能力和水平,努力为建设高质量教育体系、培养更多可堪大用能担重任的栋梁之才做出自己贡献!”校长助理,科研处处长、物理科学学院教授林晓深感自己育才使命重大。

  马克思主义学院肖遥老师怀着激动的心情收看了两会开幕:“报告指出,在民生领域,我国促进教育公平和质量提升,在教育事业上取得了显著成就。作为一名新时代青年,我深有体会。近年来,国科大持续推进世界一流大学和一流学科建设,每年通过各类计划招收高质量的学生,同时广揽人才,形成了良好的学术共同体。作为一名在国科大工作的科研人员,我感到非常光荣和自豪,我对国家的教育事业充满信心,未来我也会以实际行动贯彻“两会”精神,全身心投入到教育事业中,做好科研,站稳讲台。”

  “两会”召开,教育依旧是人大代表与政协委员们讨论的热点话题之一,从学生角度,深切感受到党对教育事业的重视,对于学生成长的关注,也更加明确科苑青年的使命与努力方向:“作为新时代青年,我要努力培养优良的德行,提高综合素养,完善人格品质。做有益于祖国,有益于人民的人,为实现中华民族伟大复兴贡献当代青年的力量。”马克思主义学院硕士研究生童洲章表示。

  “继脱贫攻坚全面小康完成之后,政府将更多目光聚焦于乡村振兴、绿色转型以及就业招业问题中,国家急需培养大量科技人才深入到党的二十大所规划的大的战略蓝图中去。作为一名研究生党员,能切身体会到国家如今的教育体系来之不易,相信未来的教育改革会更加全面和完善,而我们也将用实际行动不辜负党和国家给我们创造的优良学习环境,身体力行落实两会精神,时刻关注民生问题,不断优化自身,踔厉进取,奋发有为。”2022级工程科学学院岩土工程专业硕士研究生熊薇希望努力进行“自身升级”。

对未来发展充满信心

 

  2023年两会的人大会议上,李克强总理做了振奋人心的政府工作报告,是对十分不易的2022年和过去五年的全面总结,也为未来发展指明了方向,师生们对国家经济社会发展取得的多方面成就,对报告中提到了很多令人振奋的数据倍感振奋。

  听到报告中一项项不同领域创新成果,2022级存济医学院再生医学专业硕士研究生接欣雨不禁心潮澎湃:“作为一名青年党员,尤其是一名国科大学子,我深感科技创新、科研强国的重要性。”接欣雨回顾自己来到国科大这一年,不仅加入国家重点实验室队伍,充分利用学校、研究所提供的各类专业学习平台,更拥有着无数机会接触科研专家和专业学术会议,从实践和理论多个方面不断提升自己,感慨一份自己与伟大时代相遇的幸运和幸福。

  在自己专业领域,2022级经管学院管理科学与工程专业博士生周非特在两会中看到了经济高质量发展的共同期许,“当前,中国经济转暖,如何更好提振市场主体信心,形成共促高质量发展的强大合力等话题,备受代表委员关注。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,2023年两会为中国未来的高质量发展擘画了宏伟的蓝图。”他表示:“在迈向第二个百年奋斗目标的新征程中,中华民族和中国人民必将会谱写崭新的篇章。作为新时代的青年,我们更要把民族复兴和个人梦想紧紧相扣,借时代之力实现自我价值的腾飞。”

  卡弗里理论科学研究所严培铭老师回顾过去和学校共度时艰的岁月,更同感于过去几年来国家的不易:“我们面临着来自国内、外多方面的挑战和压力,对内要应对疫情的不断冲击,要面对就业和民生问题的挑战,在保障人民生活水平、巩固脱贫攻坚的同时继续深化产业的改革,保证经济的稳定可持续发展;对外要稳固国家主权,化解矛盾,应对挑战,进一步维护和拓展全球的友好伙伴关系。我深感以往走过的道路和今天的成就来之不易,这是党的领导下每一位中国人民为之团结奋斗取得的结果。”未来仍然会有不间断的问题和矛盾,我们要做的依旧是继续勇敢、保持信心、团结奋进,严培铭对学校和国家的发展充满信心。

 

细节和心声直抵人心

 

  两会涉及到国计民生的方方面面,全面性之上处处传递出的基层心声和人本细节直抵人心。

  “两会”上,各种热点问题被提上议程,许多细节带着温度和力度,照亮发展前路。

  生命学院503学生党支部书记王贵豪特别记得国务院总理李克强的政府工作报告中,谈到了一个对今年政府工作的建议:在教育领域要推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化,大力发展职业教育,推进高等教育创新。他感慨自己深刻体会到国家对教育行业的重视,对大学生就业的关心,这对加快建设我国成为教育强国和实现中华民族的伟大复兴都有重要意义:“要想实现义务教育的优质均衡发展,离不开基本普及学前教育、全面普及高中阶段教育,高等教育进入普及化阶段,全面实现义务教育基本均衡发展。另一方面,要全面深化考试招生制度改革、新时代教育评价改革和高校科技创新体制机制改革,教育总体发展水平迈入世界中上行列。”

  2022级物理科学学院理论物理专业毕研晨关注到了一连串有关科技研发的数字:“面临极其困难的国内外形势,五年来,我国社会研发投入提高到2.5%以上、基础研究经费增长一倍,全国建设288个基础学科拔尖学生培养基地,这些都是实实在在的发展成就。从人才培养到经费投入,全力提高基础科学科技研发力度,更好服务于我国经济建设,更好实现“四个面向”。面向未来,国家将进一步在基础科学领域下功夫,切实实现科技教育人才三方面统筹发展,这对我们所有人都是强心剂,让我们更有信心更有底气从事科学研究,以实际行动贯彻落实两会精神。”     

  对于这个问题,地球与行星科学学院张玉修老师也不约而同地关注到了:“报告中提到全社会研发经费投入强度从2.1%提高到2.5%以上,科技进步贡献率提高到60%以上,创新支撑发展能力不断增强,这些数据令人特别振奋。作为普通的高校教师,我们必须敏锐地紧跟当代学科发展趋势及其对于科技发展与一流大学建设的作用,必须努力提高自身的科研素质,努力树立和增强从事教育科研意识和自觉性,永保进取心,敢于探索创新,又要保持实事求是的工作态度,加强自身修养,关心关爱学生,以实际行动服务于建设高质量教育体系。”

  此次“两会”,人大代表和政协委员力求真实表达出来自各领域基层的心声,聚焦亟待解决的难点痛点问题。

  许多在教育方面的关怀在一个个鲜活的数字中跃动。在促进教育公平和质量提升方面,财政性教育经费占国内生产总值比例每年都保持在4%以上,学生人均经费投入大幅增加;持续加强农村义务教育薄弱环节建设,基本消除城镇大班额,推动解决进城务工人员子女入学问题,减轻义务教育阶段学生负担;持续实施营养改善计划,每年惠及3700多万学生;高校招生持续加大对中西部地区和农村地区倾斜力度;大幅提高经济困难高校学生国家助学贷款额度;深入实施“强基计划”和基础学科拔尖人才培养计划,建设288个基础学科拔尖学生培养基地……

  “一系列的数据不仅展现了教育领域改革发展成就显著,更表明了对教育工作的优先保障和强力支持。作为一名国科大教育工作者,我将以实际行动贯彻落实“两会”精神,更加努力工作,落实立德树人根本任务,引导学生成为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。”计算机网安密码学院党委组织员、计算机科学与技术学院学生主管刘嫒儒深感自己使命之重。

  物理科学学院张余洋老师有一个深有感触的“数字细节”:“我国研发经费已占国内生产总值的2.5%,基础研究经费5年来提升1倍等。其中一项数据令我最有感触,那就是我国普通高等院校毛入学率已接近60%,这个数字对于个人和社会都具有重要的意义。高等教育是培养人才的重要阶段,它不仅是一个阶段的学习,更是一种终身学习的意识和习惯养成的阶段。提高毛入学率可以让更多的人接受高等教育,从而提高人们的终身学习意识和能力,适应社会和经济变化的需要,提高人们的就业竞争力、薪资水平和生活水平,也会进一步促进经济发展,有助于提高整个国家的创新能力和竞争力。作为一名大学教师,我也需要尽我们的一份力量,不断提高自己的教学水平和能力,为学生的成长和国家的未来发展做出积极贡献。”

  过去几年,身兼科研工作者和一线授课讲师角色的国科大老师们接受着多重考验。“国家需要我们就有,想干我们就能!”无数代表提案让材料-光电-未来联合党委教工支部书记周玉琴教授对我国的教育和科研的未来更加充满信心,对科研和教育的明天充满信心:“我看到的是一个脚踏实地的中国,一个奋发有为的中国,一个笃行担当的中国。我相信,这场举世瞩目的‘春天之约’,一定会给中国人民带来一个真正的春天。”

  从科研一线到三尺讲台,从星辰大海到国计民生,全校师生紧跟时代思想跳动的脉搏,致力于交出一份国科大答卷。

 

文章信息来源:党委宣传部 (党委宣传部/新闻中心)