中科院朱李月华奖学、奖教金捐赠人朱李月华一行访问国科大

  • 李佳璐
  • 创建于 2023-03-14
  • 16282

312日上午,全国政协委员、金利丰金融集团有限公司行政总裁、中国科学院朱李月华奖学、奖教金捐赠人朱李月华博士一行访问中国科学院大学。中国科学院大学教育基金会理事长董军社热情接待朱李月华博士一行,并与朱李月华奖学、奖教金受益人代表座谈交流。

金利丰金融集团有限公司主席朱沃裕、执行董事朱俊浩,福建省政协委员张馨玲,香港辽海国际投资集团董事长张凯南,创业集团(控股)有限公司主席朱勇军等随访来宾,以及中国科学院大学存济医学院院长、中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室主任高福院士(2009年朱李月华奖教金获得者),中国科学院遗传与发育生物学研究所博士生导师、研究员、国家杰出青年科学基金获得者王秀杰(2017年朱李月华奖教金获得者),中国科学院动物研究所干细胞与生殖生物学国家重点实验室、纳米技术与药物递送研究组组长、博士生导师魏妥(2015年朱李月华奖学金获得者),中国科协创新战略研究院创新评估所副所长、副研究员董阳(2015年朱李月华奖学金获得者),中国农业大学土地科学与技术学院教授曾也鲁(2016年朱李月华奖学金获得者),北京大学博雅博士后周元飞(2021年朱李月华奖学金获得者)等受益人代表参加座谈。座谈会由中国科学院大学教育基金会秘书长赵硕主持。

 

 

董军社向到访嘉宾介绍了国科大近年来发展情况和取得的主要成绩,并向朱李月华女士长期以来对国科大各项事业的关心和支持表示感谢。他谈到,朱李月华女士和金利丰集团多年来大力支持祖国科教事业发展,展现了崇高的爱国主义情怀和极强的社会责任感,是港澳台同胞心系祖国未来、助力民族事业的典型代表和生动实践。正是以朱李月华女士为代表的千千万万社会爱心人士,推动着中国科教事业不断发展。为弘扬这一公益精神和爱国情怀,国科大教育基金会拟筹建朱李月华奖联谊会,搭建高水平交流平台,将获奖人联系起来,汇聚爱心、传递爱心,营造仁而爱人、敬业乐学的良好氛围,把朱李月华奖打造成中科院的文化符号。国科大基金会将一如既往践行立德树人,发挥公益育人理念,与以朱李月华女士、金利丰集团为代表的社会热心人士和企业一道,为培养高水平科技人才而努力。

 

 

朱李月华向中科院、国科大和国科大基金会取得的成就表示祝贺。她谈到,中科院作为我国科技事业的“火车头”,必将在完善新型举国体制,建设科技强国的历史进程中发挥不可替代的重要作用,国科大作为中科院服务师生、培育人才的“主阵地”,应当在这一任务中承担起更大责任。1997年香港回归以来,香港金利丰集团作为祖国统一和民族复兴伟业的见证者、参与者和获益者,衷心期待能够参与到祖国的各项事业当中,搭建港澳台同胞参与祖国发展事业的平台。在未来,她将和金利丰集团长期资助该项目,希望国科大基金会能够一如既往高标准、严要求做好资金管理和奖助评审工作,在“立德树人”的火热实践中彰显教育公益事业的意义和价值。她希望,能够有更多的社会热心人士,尤其是港澳台同胞和企业家加入到教育公益的行列之中,为祖国繁荣和民族复兴做出力所能及的贡献。

 

 

高福院士作为朱李月华奖教受益人代表向朱李月华女士和家族表达衷心的感谢。他指出,朱李月华奖的设立响应了科教兴国、人才强国的国家战略,彰显了以朱李月华女士为代表的港澳台同胞心系祖国的高尚情操。实践证明,祖国各地血脉相连,港澳台同胞的热心支持是我国科教事业的重要动力。高福引用了英国著名哲学家伯特兰·罗素(Bertrand Russell)的名言,提出了世界需要爱、社会需要爱心人士的观点,希望通过朱李月华女士及家人的爱心善举,号召更多的爱心人士参与到奉献爱、传递爱的队伍之中。座谈现场,高福院士将自己的著作赠与朱李月华等来宾。

在随后的交流环节,王秀杰、魏妥、董阳、曾也鲁、周元飞等朱李月华奖获得者纷纷发言,讲述自己取得的成绩和进展。朱李月华对奖学、奖教金受益人取得的成绩表示由衷欣慰,并和大家分享了自己的成长经历作为在海外成长、学习又回港创业的企业家,她用自己的真实感受讲述了国家与个人的紧密联系,深刻表达出对国家、民族的热爱之情,同时鼓励获奖人能扎根祖国大地,以科研实践回馈国家和人民,再接再厉。

 

 

座谈会最后,董军社代表国科大向朱李月华赠送纪念品,高福院士代表受益人向朱李月华等来宾赠送图书。

 

 

【延伸阅读】

 

朱李月华奖获得者当选两院院士名单汇总

 

中国科学院朱李月华奖学、奖教金

为支持祖国的教育事业,促进科教事业的发展,朱李月华女士于2007年向中国科学院捐赠1000万元人民币设立“中国科学院朱李月华奖学、奖教金”,并于2013、2019年连续捐赠,用以奖励在教书育人的岗位上勤勉不辍的老师和在科学研究中勇攀高峰的优秀博士生。与此同时,为响应祖国西部大开发战略,朱李月华奖将大量奖助名额面向西部地区博士生倾斜。截止目前,朱李月华奖已累计资助超5000名优秀师生,其中有48人在获奖后又当选为两院院士。以朱李月华命名的这一公益基金,已成为中科院建院以来覆盖面最大、公益成效最明显的奖助项目之一,也是中科院最受人尊敬的奖教、奖学金之一。

 

相关新闻:白春礼会见朱李月华博士一行