第三届“成思危全球奖”终评会在京举行

  • 创建于 2023-04-27
  • 23582

      422日第三届“成思危全球奖”候选人终评会在北京圆满结束,成思危全球奖评奖委员会主席、全国人大前副委员长陈昌智主持会议并做了重要讲话。

 

 

      “成思危全球奖”主要奖励国内外在成思危教授研究的领域进行深入探索,提出符合中国国情的相关经济或管理理论、方法,并推动中国经济社会健康发展的优秀成果。评奖委员会秘书长、中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼介绍了第三届“成思危全球奖”的提名和初评情况,以及候选人运用复杂性管理的方法研究数字经济的理论成果与对实践的贡献。与会的评奖委员会委员对候选人进行了讨论并投票表决。评委会投票结果经“成思危基金”理事会审核通过,并于中国科学院大学教育基金会网站和相关媒体上公示七天,公示没有异议且能出席颁奖典礼者即可当选。

 

 

与会专家还对“成思危全球奖”的发展提出了一些宝贵的建议,评委会副主席、全国政协原副主席辜胜阻建议:风险投资就是支持创新的,创业板和科创板,这些多层次资本市场,都需要研究如何支持高科技产业。科技金融、科技创新都可以作为风险投资领域延伸的评奖方向。风险投资实际上是科技金融的一种形态,应该鼓励通过科技金融支持科技创新,实现创新驱动发展,强调创新经济方面的贡献。

 

 

      陈昌智主席指出,成思危先生生前就带头做前瞻性的经济与管理方面的研究,并鼓励中国的学者将理论研究与实践相结合,在解决中国的重大经济和管理问题中去发展新的理论与方法,鼓励学术研究要"顶天立地",成思危全球奖的设立正是鼓励这类的创新研究。党中央和国务院高度重视数字化发展,《十四五规划》提出,要“促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,壮大经济发展新引擎”。数字经济作为以大数据、智能算法、算例平台三大要素为基础的新兴经济形态,不仅需要利用复杂性管理的方法从理论上探讨数字经济运行和企业数字化转型的机理,同时也需要在实践层面释放数据要素价值,推动数字经济快速健康发展。作为运用复杂性科学研究我国社会复杂性的开创者之一,成思危先生主要运用并发展定性变量量化、群体决策、演化计算等方法及工具,研究中国重大经济管理问题,特别是改革与发展中的一些难题。他早在1999年就出版了《复杂系统科学探索》,指出人们对客观世界的系统性和复杂性的认识应该是:微观与宏观相结合、层次结构与功能结构相结合等,发展并完善定性与定量相结合的综合集成方法。成思危先生也运用复杂性科学的理论和方法研究了我国社会经济复杂系统中存在的一系列问题,包括提出我国社会保障体系的广义三维结构,提出我国改革的特点及建设创新型中国的举措等。

 

 

陈昌智主席希望通过每届成思危全球奖的评选,进一步鼓励国内外学者开展理论与实践相结合的研究,并加强国际间的学术交流与合作,提出符合中国国情的相关经济或管理理论、方法,探索中国与世界经济健康发展的新途径。

“成思危全球奖”评委会包括了国内外著名经济学家、相关领域的领导和专家、成思危基金理事等。