她来了她来了!传承“两弹一星”精神,逐梦奋斗钱江之滨,这所“宝藏大学”上新了!

  • 创建于 2020-10-05
  • 154
10月5日,对于杭高院来说
是个意义非凡的日子
自2019年5月国科大杭州高等研究院正式揭牌以来
经过一年多的筹备与建设
杭高院云艺园区正式启用
首届新生典礼隆重举行
远道而来的四方宾客与220名新生齐聚一堂
一同见证这个历史性的时刻
作为中科院体系在杭州的一脉分支
这所全新亮相的“宝藏大学”
在西子湖畔扬帆起航




 

上午10:00,国科大杭州高等研究院首届新生开学典礼在云艺园区文体中心正式拉开序幕。崭新的校区,优美的环境,一流的校园设施,来自全国各地的220名研究生齐聚杭高院,他们戴上国科大的校徽,以青春之名在钱江之滨开启自己的研究生生涯的求学时光。

中科院院长、党组书记、国科大名誉校长白春礼专程发来贺信。

浙江省人民政府副省长成岳冲,杭州市委副书记、市长刘忻,浙江省教育厅副厅长于永明,浙江省科技厅副厅长孟小军,杭州市委常委、组织部长毛溪浩,杭州市人大常委会副主任罗卫红,杭州市人民政府副市长陈国妹,杭州市人民政府秘书长丁狄刚,中科院副秘书长、科技促进发展局局长严庆,国科大副校长、中科院前沿科学与教育局局长徐涛院士、副局长王颖,重大科技任务局副局长孙德刚,国科大党委常务副书记、副校长董军社,国科大副校长杨国强,国科大副校长、杭高院基础物理与数学学院院长吴岳良院士,中科院基础医学与肿瘤研究所所长、杭高院分子医学院院长谭蔚泓院士,中科院上海有机所所长、杭高院化学与材料学院院长唐勇院士,上海科技大学党委书记、中科院上海高等研究院院长李儒新院士,中科院理论物理研究所所长蔡荣根院士,中科院上海分院院长、国科大杭高院院长王建宇院士,常务副院长郑崇辉等出席开学典礼。

典礼由杭高院党委书记马里松主持。

中科院各分院、研究所领导,杭州市市直各部门和部分区的领导,在杭高校代表,杭高院合作与建设服务单位的领导、中科院在杭机构的代表,以及杭高院二级学院院长、执行院长、全体学生和教职工代表参加开学典礼。



在贺信中,白春礼代表中国科学院和中国科学院大学向首届研究生、全院研究人员和全体教职员工表示热烈的祝贺和诚挚的问候。白春礼说,国科大杭高院是中科院、国科大体系中重要的新成员,中国科学院将一如既往、不遗余力地支持杭高院的建设和发展,希望国科大杭高院能尽快形成资源有效配置、人才高度聚集、机制创新灵活、科教深度融合、重大创新成果不断涌现的良好发展局面,更好地服务浙江省经济社会发展,并在国家科技改革和区域创新高地建设中发挥独特作用,以优异成果回报浙江省和杭州市的大力支持。作为新生的学长,白春礼也勉励同学们要以科技报国、创新报国之志,刻苦钻研、勇于超越,练就过硬的本领,为科技进步和人类社会进步贡献自己的一份力量。

陈国妹代表杭州市人民政府向全校师生致以热烈的祝贺,并向一直以来关心、支持杭州经济社会发展的各位领导和社会各界朋友致以最衷心的感谢。陈国妹说,杭州正忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,努力成为社会主义现代化大城市建设的实践范例。实现这一目标,离不开科技的支撑、人才的引领。希望国科大杭高院在教育科研、学科建设、人才培养等方面,紧密结合杭州产业发展、城市目标等实际需求,不断加大人工智能、生物医药、新材料等重大前沿科技攻关力度,有效推动科技成果转化和产业化,帮助杭州抢占新一轮科技革命和产业变革制高点。杭州也将一如既往、全力支持和服务国科大杭高院建设发展,共同谱写名城名校共生共荣新篇章。
 
董军社介绍道,最近,中科院党组决定与浙江省人民政府合作建设之江实验室,并明确“以杭高院为依托,统筹全院在杭相关力量,共同参与之江实验室建设”。这意味着杭高院不仅是服务于杭州地区的科技创新机构,更要成为中科院在浙江省内资源统筹、人才汇聚的科技创新平台。在代表国科大对杭高院提出三点希望时,董军社说,要主动肩负起历史的重任,以老一辈科技工作者为楷模,弘扬“两弹一星”精神,继承中科院爱国奉献的优良传统;要发扬浙江“敢为人先、勇立潮头”的精神特质,解放思想,勇于探索,早日成为独具特色、培养造就拔尖创新人才的新型科教平台,真正实现创新发展;要在多元的环境中恪守一颗爱国的初心,在复杂的讯息中保持科学思考和独立判断,对标国家需求,把个人追求,融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。


王建宇代表学校对第一批加入杭高院的220名新生的到来表示热烈的欢迎,对关心、支持杭高院建设和发展的各级领导表示诚挚的谢意。回忆起36年前进入中国科学院求学的时光,王建宇称倍感珍惜,作为师长,他与在场新生分享了几点感悟:授以鱼,不如授以渔,只有培养独立自主的学习和科研能力,打好学业基础,在浩瀚的知识海洋中汲取各种养分,才能用扎实宽广的学识和过硬的本领,让自己的人生更加精彩;科学研究并不是想像中的那样神秘且一路坦途,遇到的困难常常超乎想象,只有不轻言放弃,经历漫长的探索和艰苦的努力,才能享受风雨后的阳光;人生的轨迹充满着变数和曲折,只有在树立人生目标的同时怀有一颗平常之心,坚守初心,默默前行,才能充分享受过程中的乐趣,最终获得成功。


马里松代表学校向远道而来的各位领导、嘉宾表示欢迎和感谢,马里松说,一直以来,杭高院建设发展的每一步、每一个关键节点都离不开各位领导和嘉宾的大力支持,杭高院将秉持国科大“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念,以更大的视野、格局和情怀,培养更多的高素质人才,勇攀科学高峰、助力产业发展,努力为杭州市乃至浙江省的社会经济高水平发展做出重要的贡献。马里松希望全体同学能牢记各位领导、老师的深情嘱托,认真践行“博学笃志,格物明德”的校训精神,厚植家国情怀,勇担时代使命,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

高国飞表示,此次区校双方签订战略合作协议,将为深化合作、优势互补、携手发展、互惠共赢展开全新的蓝图。接下来,西湖区将通过构建人才引育“新高地”、按下科技创新“加速键”、打造区校合作“升级版”,全力提供最优惠的政策、最优良的环境、最优质的服务,全力打通“政产学研用”协同创新通道,推动区校融合发展、互利共赢。


在授旗仪式环节,国科大党委常务副书记、副校长董军社常代表国科大向杭高院授旗,常务副院长郑崇辉接旗。从国科大到杭高院,传递的不仅仅是一面院旗,更是国科大精神和办学理念的延续和与传承。


在杭高院院长王建宇院士和西湖区委书记高国飞的见证下,西湖区区长董毓民和杭高院常务副院长郑崇辉分别代表西湖区和杭高院签订战略合作协议,这也标志着杭高院“一核两翼”的发展战略迈出了坚实的一步,杭高院的创新创业有了更加广阔的舞台。
 

亓洪兴教授作为教师代表发言,他回顾了自己作为最早一批杭高院筹建团队成员对杭高院的一往情深,表达了自己以身相许投身杭高院教育事业的情怀。亓洪兴结合自己十多年培养研究生的经验,从一个好老师的标准出发,表达了一个好老师应该在“学高为师,身正为范”之外,把学生当做自己孩子来爱、无论学生“英才与否,永不言弃”的教育情怀;从孔子“有教无类”教育理念出发,对杭高院秉承中国科学院大学“育人为本”办学理念的内涵进行了阐述。

陈越倩作为新生代表发言,她说,杭高院的创立,既是科技创新征途上的一座新丰碑,也将为心怀信仰的莘莘学子打开更浩瀚的理想天空,搭建更广阔的人生舞台,为我们建功立业、报效祖国提供更丰富的机会和条件。未来三年里,我们将秉持虚怀若谷、见贤思齐的学习态度,传承求真务实、开拓创新的科学精神,共同见证杭高院向着花团锦簇的未来迈出的第一步!

开学典礼现场,在场领导和师生参观了以“科技楷模,国家脊梁”为主题的“两弹一星”功勋人物肖像画展,展览展出了全部23位“两弹一星”元勋的个人肖像画和群像,均由国家一级美术师、中国美术家协会会员、中科院美协秘书长杨华创作完成。杨华说,23位元勋艰苦奋斗、密切合作,共同创造了举世瞩目的丰功伟绩,却没有留下一张合影,这不仅是他们自己的遗憾,更是历史和人民的遗憾。为弥补这个遗憾,她创作了这幅群像。
“两弹一星”精神是国科大文化的历史根基和精神脉络,恰逢国庆、中秋佳节之际,国科大将“两弹一星”功勋人物肖像画展巡演的首站选在杭州、选在杭高院,以独特的艺术视角弘扬科学精神,不仅是对杭高院发展前景的殷切期望与美好祝福,更希望向杭高院师生弘扬老一辈科学家们艰苦奋斗、科学报国的优秀品质。

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                    

 转自“国科大杭州高等研究院"公众号