2020年4月15日是第五个全民国家安全教育日。今年的主题是:“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。”

       2020年新年伊始,一场突如其来的疫情悄然肆虐神州大地,人民健康遭受严重威胁。这场疫情让我们更加深刻的体会到家是最小国,国是千万家。“国泰”方能“民安”,国家安全不是遥远的“谍战片”,而是与我们每一个人、每一个家庭息息相关、近在咫尺,在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者,而是人人有责,更需人人尽责。

       2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调:“要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。”至此,我国国家安全领域主要包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、太空安全、深海安全、极地安全和生物安全等领域。

 

 

习近平论科技创新(2020)

习近平在湖北省考察新冠肺炎疫情防控时的讲话

习近平:全面提高依法防控依法治理能力 健全国家公共卫生应急管理体系

 

 

中国大学生在线“国家安全知识在线问答”

教育部“2020年全民国家安全教育日高校公开课”

 

 

国家安全宣传手册、海报

国家安全主题短视频2

国家安全主题短视频1

 

 

危害国家安全典型案例